Wolfgang Herdam Fotoverlag

Eisenbahnbuchverlag

Inhaltsverzeichnis Dampf, Dampf, Dampf !

1. Schwerpunkte für ein sachgemäßes Bedienen des Lokomotivkessels


2. Wasserstandsanzeigeeinrichtungen


3. Die Leidenfrostsche Erscheinung


4. Dampfstrahlpumpen


5. Das Belüften eines Schwimmerstoßdämpfers


6. Der Ventilregler der „Älteren Bauart Wagner“


7. Der Ventilregler der „Einheitsbauart Wagner“


8 Das Überreißen von Kesselwasser


9. Der Siedeverzug


10. Der Schädliche Raum


11. Die Heusinger-Steuerung


12. Druckausgleicheinrichtungen


13. Das Einregulieren einer Steuerung nach Gehör

14. Das Standprüfverfahren


15. Das Lahmlegen von Dampfmaschinen  


16. Die zweistufige Luftpumpe  


17. Grundsätze für eine wirtschaftliche Fahrweise


18. Unregelmäßigkeiten an Stangenlagern  


19. Die außergewöhnliche Lokomotive 44 1240  


20. Literaturverzeichnis

Schwerpunkte für die sachgemäße Bedienung des Lokomotivkessels        Wasserstand

Höhe des Wasserstandes

→ zulässige Grenzen

→ „scheinbarer Wasserstand“ 


Prüfen der Wasserstandsanzeigeeinrichtungen 

→ Notwendigkeit, Zeitpunkte 

→ Prüfen vor dem Anheizen 

→ Prüfen bei Überdruck


Störungen an den Wasserstandsanzeigeeinrichtungen

→ Platzen eines Wasserstandsglases 

→ Zusetzen des unteren Kesseldurchganges 


Nachspeisen von Kesselwasser   Speiseverbote   absolute Speiseverbote

→ bei Zweifel an der Richtigkeit des Wasserstandes 

→ bei Unterschreitung von NW 

→ nach Auslaufen eines Schmelzpfropfens   weitere Speiseverbote 

→ auf Drehscheiben, Schiebebühnen, Brücken ohne Abdeckung

→ während der Reinigung der Rauchkammer und beim Ausschlacken 

→ wenn sich Personen unter dem Triebfahrzeug aufhalten   Besonderheiten beim Nachspeisen von Wasser 

→ mit der Dampfstrahlpumpe 

→ bei Speisewasserkolbenpumpen mit Oberflächenvorwärmern 

→ bei Speisewasserkolbenpumpen mit Mischvorwärmern

      Kesseldruck

   → Höhe des Kesseldrucks 

→ zulässige Druckschwankungen

→ regelmäßiges Prüfen der Kesselsicherheitsventile

     Feuerbeschickung 

→ wirtschaftliche Feuerungstechnik

→ Abgasemission 

→ Reservefeuer 

→ Ausschlacken, Reinigen der Rauchkammer

      Kesselspeisewasserpflege 

→ Dosierung von Wirkstoffen und Schutzstoffen 

→ Abschlammen, Abschlammverluste